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このブログでは日々私の想い考えること等を なにげな~く語ってるブログです。
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No.2
2009/02/18 (Wed) 18:30:35

餃子(ギョウザ、ギョーザ)とは 餃子を餃子という一言でくくってしまうにはあまりにもアバウトなことではあるのだが、あえて一言で言ってしまえば餃子とは小麦粉を水で溶いて薄くのばしてつくった皮で肉や野菜など で作った具を包み、茹でたり焼いたり蒸したりした食べ物である。とでもなるのだろうか。 そこで、ウィキペディアによると ↓ウィキペディア↓ 餃子(ギョウザ、ギョーザ)とは小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で肉やエビなど で作った具を包み、茹でたり焼いたり蒸したりした食べ物である。 ↑ウィキペディア↑ と、まあこんな具合、他に書きようがないのかもしれないが・・・ では次に餃子といえば中国だろうということで 中国での餃子の歴史についてみてみることにしよう 餃子は中国の春秋時代(紀元前6世紀頃)にはすでに食べられていたらしい。 餃子は中国の華北の料理で、東北部で特によく食べられるのだそうである。 またそれとは別に華南で発達した点心として食べられる蒸し餃子というものも存在するのである。
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